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May J.蒋翎:用国际水准要求自己【图】

从首尔时装周到上海时装周,蒋翎在时尚界打拼多年,真正拥有自己的男装品牌May J. 则是近几年的事。作为独立设计界的新鲜人,蒋翎对自己要求严格:“我想证明国内的设计师品牌不止是做一些街头的、浮夸的东西。我们做得很精致。”

  

蒋翎

●2003 年毕业于上海东华-莱福士国际设计学院(原拉萨尔设计学院)时装设计系,同年被送往英国伦敦中央圣马丁学院进修高级时装设计与定制。

●2003 年回国后任英国时尚女装品牌 MISU 女装设计师。

●2004 年任英国时尚女装品牌 X - RayStar London 女装主设计师。

●2005年任韩国高级时装品牌 choichangho 品牌主设计师,负责韩国时装周品牌发布与主、副牌男女装产品设计与开发。

●2009年底 推出个人设计师品牌May J.。

●2012 年 10 月,在上海新天地时尚开设首家 May J. 专卖店。

●2013年3月,在上海K11开设第二家 May J. 专卖店。

新天地时尚二楼的区域全部辟给了国内的设计师品牌。常常有不同肤色、操着各地口音的游人经过,好奇地向里面张望。蒋翎开设的男装品牌 May J.的店铺郑州哪家医院能够治疗癫痫,就夹在了 Uma Wang 和La Vie 这两个名气响亮的设计师品牌店铺之间。

一进到 May J.店内,人们便被一只巨大的陀螺座椅吸引,胆大者尝试着坐上去,也还稳当。

“这件家具跟我的服装风格很配,也是童年的回忆,小时候爸爸也做过陀螺给我玩。”

不过,她的时尚启蒙者并非父亲。“我受到妈妈的影响更多,她在纺织厂工作,会织很多花样的毛衣。”儿时的蒋翎对手工编织的印象停留在那些臃肿厚重的老式毛衣上,有了个人品牌后,她自创了“海胆”针织法—轻薄的针织衫上布满柔软的尖角,看上去时髦轻盈,断不会有与人撞衫之嫌 。

店铺侧墙的壁纸被换成了有大片灰色凸起纹理的“海胆装”材料。我们选择在那面墙前拍摄她本人的照片,蒋翎也觉得这是最能代表她个人风格的地方—她最开始的设想是用这种材料装饰整个内壁,不过因为种种原因,只得作罢。“这一面也是我悄悄留下的,”她笑着说,“不管怎样,我要保留一些能够代表我的东西。”

受到建筑设计师高迪的启发,蒋翎偏爱几何线条、放射线状元素以及各种尖角和不对称结构。店内强调这些元素的改良式西服很多,整体廓形并不夸张,细节却很值得玩味。她对记者说:“可能我是从80 年代过来的人,看了太多中国男性穿夹克衫的样子。西服那么好看,不应该被当作工作服来对待。”

 

 开在新天地的这家 May J.是蒋翎的第一家店。

创业没有退路

蒋翎初中毕业那年,范思哲先生刚刚过世。这位大师传奇的一生激发了蒋翎从事服装设计的愿望。虽然她一度投身演艺事业,成为服装设计师的念头却一直没断过。谈到当年报考表演系的那段经历,蒋翎笑说:“当时心想如果成名的话更好,以后转行做设计也便利。”

从上海拉萨尔设计学院毕业后时,作为一次比赛的奖励,蒋翎获得了前往中央圣马丁设计学院短期进修的机会。在伦敦学习的经历令她大开眼界。实习期间,她跟随英国褶皱设计大师莱扎雷·乔治(Lezley George)工作。很快,凭借着一次出色的褶皱泳装设计,蒋翎获得了整个团队的认可。

与很多出身优渥,由父母出资到国外留学的设计师不同, 蒋翎在上海和伦敦的学杂费全部由自己赚得。“我没有退路,必须努力争取,有了一定的能力才能够实现人生目标。”她说。去伦敦前,她装了满满一箱方便面,好用省下的伙食费购买设计类书籍和十年前在国内还很稀缺的郑州治癫痫专科医院小众时尚杂志。

回国后,蒋翎并没有马上创立自己的品牌,而是去了一家英国公司,并在工作中结识了韩国设计师品牌 choichangho 的创办人,也由此近距离地了解到独立设计师的工作背景和状态。此后,她加入这家韩国品牌,逐渐接手团队的主要设计工作。连续三年备战首尔时装周,她慢慢丰富了女装线,甚至还一手打造了品牌的男装和童装线。2009 年,恰逢金融危机,choichangho 撤回了中国的店铺,蒋翎也疲于再“为他人作嫁衣”。

“我一直在做同一种风格,有种被掏空的感觉,没有外界刺激我去改变。我想找到一个出口 。”

蒋翎从当时还比较空白的男装市场中嗅出了商机,并运用之前积累的设计和营销运作经验,创立了个人男装品牌May J.。因为没有系统地学习过男装设计,创业初期,蒋翎参考了很多男装工艺和剪裁的书籍,有了想法便和版型师沟通,让对方能够精准地制作出她想要的效果。

“我做的毕竟是时装,不是既有的传统款式。最开始的那几季比较困难。我一直在调整,和团队不断磨合。”她说。几年下来,蒋翎也慢慢摸索出了属于自己的风格:“我喜欢既优雅又先锋的设计,可以有朋克的前卫精神,但要精致。”

  蒋翎在普陀区中潭路的工作室也有工艺展示西装。

国内设计师也能做得很精致

因为刚刚做母亲,蒋翎把一半时间都分给了家庭。上午通常要照顾宝宝,下午到晚间才会去工作室。她会派助理到店里面交待一下,偶尔也会亲自视察。“对服装设计师来说,巡店是一个必要的工作,你要了解市场,不能单有一副花架子却卖不出去。”蒋翎解释道。

开在新天地的这家店铺不算大,但蒋翎在用心经营。它也圆了她一直想开旗舰店的梦想。虽然之前尝试过与买手店或设计师品牌集合店合作,却难免生出寄人篱下之感。“设计师品牌集合店概念虽好,很多的定位却不够精准。虽然西安哪里有治羊癫疯品牌得到了推广,但是销售方面并不强势。”她说。

May J.做到现在已有三年多,还未开设专门的女装线,不过店铺内还是会提供女装定制服务。“很多女性顾客喜欢这些男装,也愿意接受这种线条硬朗的设计,她们会要求我专门修改尺寸。”她坦言道,“如果真的卖女装,她们倒不见得喜欢。”

4 月份开幕的上海时装周设计师展售体验馆让 May J.得到了更多的关注和认可。除去成衣,蒋翎还带去一些制作用的面辅料,其中有些是全进口的,有些采购自国外的公司。展馆并没为她带来显著的经济利益,蒋翎的目光放得很长远:“我主要是想让大家体会到定制的概念。”

她拿起店内的一件针脚全部缝在外面的工艺展示西装给我们看,这件西装不但制作精良,密密麻麻的针脚和内衬的拼接也十分有趣。“我把我们手工西服的坯样陈列出来,也是想证明国内的设计师品牌不止是做一些街头的、浮夸的东西。

我们做得很精致,可以说比 I.T. 里面很多牌子的工艺都要好。”蒋翎解释道,“我一直用国际设计师品牌的水准来要求自己。”

前不久的迷笛音乐节,蒋翎的摄影师好友带上她特制的三套搞怪“战服”,在一众时尚达人中脱颖而出。很多明星也找到蒋翎设计演出服,借一些特定的款式走红毯。蒋翎对自己的设计自信满满:“我相信经由我手出来的成品肯定和别人不同。我已经不大关注时装大牌的潮流发布了,关注太多,你是做不了自己的。”

May J.2013 春夏系列 Lookbook(摄影/费凡 造型/张燕妮 模特/Matthew、Nicholas)。

B = 《 外滩画报》

J = 蒋翎

B:你最希望谁能穿上你的设计?

J:著名时尚买手尼克·伍斯特。我认为他是 May J.男装的 fashion icon。

B: 你最欣赏的设计师是谁?

J:高迪。他不仅是建筑设计界的奇才,在室内装潢、家具以及产品设计方面都很优秀。

B:你的“制服”是什么?

J:我喜欢穿我设计的针织哈伦裤,因为它非常舒适,我比较喜欢中性风格,一般只要搭配一件简单的T 恤就足够。

B:你通常如何度过一天?

J:用一杯咖啡唤醒一天的工作激情,然后战斗到深夜。

B:工作之余,你喜欢做些什么?

J:喝杯下午茶,看会儿书,或者找朋友聊天。

B:最近一次的灵感来源是什么?

J:坐飞机时,总希望能有个让颈椎舒服点的枕头。所以最近我总在想,干脆设计一个可以靠头的外套好了,既个性又实用,应该会蛮酷的。

B:生活中不可缺少的五件物品是?

J:手机、电脑、咖啡、小说、睫毛膏。

B:如果穿越时光,你最想回到哪个年代?

J:维多利亚时期。想为那时候的女性设计蓬蓬裙。

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